Секреты фотомастерства. Обсуждаем фотографии.
Модераторы: Max226, Drongo, Frame
- Автор
- deeper сripeer
Секреты фотомастерства. Обсуждаем фотографии.
Всем отличного настроения и хорошего дня !
Фотографирую со школы и первой камерой был Киев.
Потом мыльница, теперь Sony F717.
Хотелось бы на доступном уровне обсудить секреты фотомастерства.
С интересом прочитала о композиции на сайте, особенно 8 секретов. Многое из этого было понятно интуитивно.
Давайте обсуждать конкретные снимки и обращать внимание на то, как можно было снять более правильно не только и не сколько с технической точки зрения. Получить понятные рекомендации по улучшению своих навыков.
Спасибо.
Фотографирую со школы и первой камерой был Киев.
Потом мыльница, теперь Sony F717.
Хотелось бы на доступном уровне обсудить секреты фотомастерства.
С интересом прочитала о композиции на сайте, особенно 8 секретов. Многое из этого было понятно интуитивно.
Давайте обсуждать конкретные снимки и обращать внимание на то, как можно было снять более правильно не только и не сколько с технической точки зрения. Получить понятные рекомендации по улучшению своих навыков.
Спасибо.
-
- deeper сripeer
Re: Секреты фотомастерства: просто о сложном.
Отличная мысль.Smyslik писал(а):Давайте обсуждать конкретные снимки и обращать внимание ...
Поддерживаю.
Недавно в Галерее мой пляж справедливо критиковали, а у меня еще много таких снимков.
Зенит с ЦСКА досмотрю (после первого тайма выигрываем 1:0

и покажу пару снимков того же пляжа для критики.
-
- технарь самоучка
- Контактная информация:
вопрос навеянный моими размышлениями на тему "а как?" 
вот как в таком освещении что-то сделать? http://info-cam.ru/gallery/details.php?image_id=217
светится ультра, ни естественного ни искусственного освещения насколько я помню нет - только ультрафиолет
вот повтор ее чтобы было проще смотреть

вот как в таком освещении что-то сделать? http://info-cam.ru/gallery/details.php?image_id=217
светится ультра, ни естественного ни искусственного освещения насколько я помню нет - только ультрафиолет
вот повтор ее чтобы было проще смотреть

-
- deeper сripeer
Скажу сразу: я не профи, поэтому просто выскажу свои соображения, а профи пусть меня поправят.ara001spb писал(а):вопрос навеянный моими размышлениями на тему "а как?"
вот как в таком освещении что-то сделать ...
1. Ракурс съёмки не обсуждаю.
2. Обсуждаем "технику съемки", т.е. настройки в камере.
3. Что бы сделал я:
- снимается спорт, следовательно выдержка д.б. короткой, не длиннее 1/125, думаю еще короче, а освещение плохое.
- открыть дырку, но здесь и так ф4, а снималось думаю китом (18-55), значит отпадает;
- поднять ИСО. Д50 нормально снимет, думаю на ИСО800. Сначала попробовать ИСО400. Если нет - ставить ИСО800 - 1600.
Будут большие шумы, но движение будет передано.
- искать компромисс между шумами и смазом, который появится при длинной выдержке.
- думаю лучше всего здесь бы помогла внешняя вспышка.
Всё вышесказанное только ИМХО.
-
- технарь самоучка
- Контактная информация:
VICCOLON, спасибо!

хм. а возьмет ли в таком освещении при короткой выдержке что-либо?VICCOLON писал(а): - снимается спорт, следовательно выдержка д.б. короткой, не длиннее 1/125, думаю еще короче, а освещение плохое.

смысл? действительно не понимаю смысл в поднимании ИСО. правда я не спец и даже не любительно - мне действительно просто интересно:)VICCOLON писал(а): - поднять ИСО. Д50 нормально снимет, думаю на ИСО800. Сначала попробовать ИСО400. Если нет - ставить ИСО800 - 1600.
вот кстати не помню - была или нетVICCOLON писал(а): - думаю лучше всего здесь бы помогла внешняя вспышка
-
- deeper сripeer
Пожалуйста.ara001spb писал(а):VICCOLON, спасибо!
хм. а возьмет ли в таком освещении при короткой выдержке что-либо?
смысл? действительно не понимаю смысл в поднимании ИСО. правда я не спец и даже не любительно - мне действительно просто интересно:)VICCOLON писал(а): - поднять ИСО. Д50 нормально снимет, думаю на ИСО800. Сначала попробовать ИСО400. Если нет - ставить ИСО800 - 1600.
На самом деле выдержка, ИСО и диафрагма тесно связаны между собой и, говоря по-простому, определяют количество света, которое попадает на матрицу (раньше пленку).
Пленку вспомнил вот зачем: раньше была пленка ИСО100 - стандартная и, например, ИСО400. Практический совет был такой: на солнце - ИСО100(200), плохое освещение, спорт ИСО400(800).
Чем выше чувствительность (ИСО), тем меньше надо света, чтобы сделать снимок. Расплата - шумы.
Что такое меньше света - а это значит можно:
1. Закрыть дырку (вместо ф4 поставить, например, ф8), объекты на снимке будут более резкими (на ИнфоКам я читал статью про ГРИП в "Просто о сложном").
2. Укоротить выдержку, что нам и надо для съемки спорта.
Резюме: поднятие ИСО позволяет укорачивать выдержку или прикрывать дырку (уменьшать диафрагменное число).
Это я так для себя понимаю, а профи поправят

-
- технарь самоучка
- Контактная информация:
-
- deeper сripeer
-
- технарь самоучка
- Контактная информация:
я и сам не знаю ответа на свой вопросVICCOLON писал(а):Не буду делать умное лицо.
Скажу честно: не знаю.
Только предположение: может какой-нибудь фильтр ?

по идее (ПО ИДЕЕ а не в реальности!) ультрафиолет должен гасить выставленный баланс белого + активная внешняя пыха...
но этот вопрос оставим для наших профи...
-
- deeper сripeer
Разговоры понравились про ИСО, освещенность и пр.ara001spb писал(а):... этот вопрос оставим для наших профи...
Вот: http://info-cam.ru/gallery/details.php?image_id=218 , тоже пример спорта, правда условия осещения идеальные.
Какие ошибки я вижу теперь ?
ИСО400 - зачем ? При выдержке 1/640 ?
Появились доп. шумы, а выдержка позволяла уменьшить ИСО до 200 легко, а может и до ИСО100.
Это первое.
Кроме того, сейчас я бы точно снимала с диафрагмой ф8 - было бы всё более резко (ГРИП была бы больше).
-
- deeper сripeer
Кстати о композиции.
Тоже хочу спросить.
Вот здесь я поместила фотку: http://info-cam.ru/gallery/details.php?image_id=226 ...
А вот еще одна.
У фотки в Галерее вдали есть задний план.
Какая из них лучше с точки зрения ? композиции ?:
Спасибо.
Тоже хочу спросить.
Вот здесь я поместила фотку: http://info-cam.ru/gallery/details.php?image_id=226 ...
А вот еще одна.

Спасибо.
Последний раз редактировалось Smyslik Пн окт 01, 2007 11:35 am, всего редактировалось 1 раз.
Та, что в Галерее, а не на форуме ИМХО.Smyslik писал(а):Кстати о композиции.
Тоже хочу спросить.
А вот еще одна.

-
- deeper сripeer
-
- deeper сripeer
-
- deeper сripeer